Громкие убийства предпринимателей в России в 2001-2008 гг

Громкие убийства предпринимателей в России в 2001-2008 гг

Громкие убийства предпринимателей в России в 2001-2008 гг

Милиция ищет неизвестных, которые в субботу в Подмосковье забили насмерть бейсбольными битами президента Российского Союза производителей соков (РСПС) Валерия Остапца.

2001

‑ 21 марта в г. Москве обнаружен труп одного из руководителей торгового дома "Новоарбатский" Вячеслава Гаврилина.

‑ 3 апреля в г. Москве убит генеральный директор компании "Северо‑Восточные авиалинии" Игорь Жуковский.

‑ 5 июня в г. Москве убит заместитель директора Московской страховой компании и один из первых создателей сборника "Желтые страницы" Борис Домбровский.

‑ 25 июня в г. Санкт‑Петербурге убит генеральный директор Северо‑Западного таможенного терминала Витольд Кайданович.

2002

‑ 20 августа в г. Москве расстрелян заместитель начальника Московской железной дороги Сергей Паристый.

‑ 9 сентября в г. Москве в собственной квартире убит начальник ФГУП "Дирекция пассажирских сообщений" Николай Глубоков.

2003

‑ 19 февраля на северо‑востоке столицы убит генеральный директор АО "Теплопроект". Тело 54‑летнего бизнесмена было обнаружено на лестничной площадке в одном из домов по улице Коминтерна. Убийство имело заказной характер, так как преступник произвел контрольный выстрел в голову жертве.

‑ 15 апреля в подмосковном городе Красногорске неизвестные совершили нападение на заместителя финансового директора ГМК "Норильский никель" Дмитрия Трифонова. Преступники напали на Дмитрия Трифонова в подъезде дома, где проживал потерпевший, и нанесли ему несколько ножевых ранений. От полученных ранений сотрудник "Норникеля" скончался на месте.

‑ 6 июня в г. Москве убит исполняющий обязанности генерального директора концерна "Алмаз‑Антей" Игорь Климов. Неизвестный преступник произвел два выстрела в выходившего из подъезда г‑на Климова. Последний, несмотря на полученные ранения, выхватил у нападавшего оружие, завернутое в пакет. Преступник с места преступления скрылся.

‑ В ночь с 6 на 7 июня в г. Серпухове (Московская область) убит коммерческий директор входящего в состав концерна "Алмаз‑Антей" ОАО "Ратеп" Сергей Щитко. Неизвестный преступник подошел к легковому автомобилю "Тойота", в котором за рулем находился Щитко, и произвел в последнего несколько выстрелов. Помимо Щитко, в автомобиле находились двое пассажиров, которые впоследствии не смогли дать описание преступника (так как автомобиль был оснащен сильно тонированными стеклами). Преступник с места преступления скрылся.

‑ 18 сентября в г. Москве в багажном отделении легкового автомобиля "Мерседес‑210" обнаружен труп коммерческого директора компании "Росинвестстрой" Игоря Калмыкова 34‑х лет. По предварительной версии, смерть наступила в результате черепно‑мозговой травмы. На теле г‑на Калмыкова были обнаружены следы пыток и ожогов.

‑ 28 сентября 2003 г. на одном из небольших островов комплекса природных озер Тукаевского района (Республика Татарстан) обнаружены тела похищенных в конце мая 2003 г. заместителя генерального директора ОАО "Камский автомобильный завод" по металлургии и генерального директора ОАО "КамАЗ‑Металлургия" Виктора Фебера и начальника департамента по экономике ОАО "КамАЗ‑Металлургия" Натальи Стародубцевой.

‑ 9 декабря в г. Москве смертельно ранен председатель совета директоров банка "Молодежный" Владимир Зенков, позже скончавшийся в больнице.

2004

‑ 5 марта в г. Москве расстрелян совладалец Измайловского рынка Заур Гелалов.

‑ 12 апреля в г. Москве подорван автомобиль, в котором находился генеральный директор рекламной группы "NFQ" Борис Гольдман. Преступник, подъехав к остановившемуся на светофоре автомобилю на мотоцикле, положил взрывное устройство на крышу и привел его в действие. Вместе с Гольдманом погибли его шофер, охранник и сам преступник, травмы получили два человека (второй охранник Гольдмана, следовавший в другом автомобиле, и прохожий).

‑ 23 июня в г. Москве в собственной квартире обнаружен с колото‑резаными ранениями труп заместителя директора департамента информации и внешних связей Внешэкономбанка Александра Степанова.

‑ 30 июня в г. Москве в собственном офисе обнаружен с двумя огнестрельными ранениями в голову труп директора ООО "Производственная компания "Амурский тигр" Сергея Гармаева.

‑ 24 сентября в поселке Домодедово (Московская область) возле собственного дома расстрелян владелец ООО "Мегатранспроект" и соучредитель ООО "Рам‑бизнес" Александр Шпитонков.

‑ 4 октября в Саратовской области убиты похищенный с целью выкупа начальник медицинской службы ООО "Югтрансгаз" (дочерней структуры ОАО "Газпром") Евгений Бандорин и задействованный в операции по освобождению его брат ‑ председатель Совета директоров ОАО "Газнефтьбанк" Алексей Бандорин.

‑ 2 ноября в Удмуртской Республике на автотрассе Ижевск‑Воткинск‑Игра в легковом автомобиле ГАЗ‑3102 и близ него с огнестрельными ранениями в голову обнаружены трупы председателя совета директоров ОАО "Ижевский завод пластмасс" Николая Вострикова и его водителя.

2005

‑ 15 февраля в г. Калининграде близ собственного дома подорвался на мине‑ловушке президент компании "СЛК‑холдинг" и директор компании "Вольво‑центр" Олег Лебедев, скончавшийся на месте преступления.

‑ 17 марта в Московской области на 39‑й км Минского шоссе во время движения перевозившего председателя правления ОАО "РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса автомобиля сработало заложенное на обочине автотрассы взрывное устройство, после чего автомобиль был обстрелян из автоматического оружия двумя неизвестными престпниками.

‑ 22 апреля в г. Астрахани близ собственного офиса получил несколько огнестрельных ранений председатель ОАО "Каспрыба‑1" Артур Галстян, скончавшийся позже в больнице.

‑ 15 июня в г. Москве посредством подрыва легкового автомобиля убит генеральный директор ООО "Автоинжестрой" Андрей Чикин.

‑ 16 октября в Московской области на 34‑м км автотрассы Москва‑Дон из огнестрельного оружия обстрелян автомобиль, в котором находились владелец разорившихся в 2004 г. банков "Кредиттраст" и "Содбизнесбанк" Александр Слесарев, его супруга, дочь и племянница. Слесарев, его супруга и дочь погибли, племянница получила ранения. Два человека, находившиеся в сопровождавшем семью Слесарева другом автомобиле, также получили ранения.

‑ 7 ноября в г. Набережные Челны (Республика Татарстан) на территории ООО "Камский моторный завод" со множественными колото‑резаными ранениями обнаружен труп генерального директора компании Дениса Костина.

‑ 11 ноября в г. Когалыме (Тюменская область) в подъезде собственного дома получил несколько ранений из огнестрельного оружия заместитель директора Западно‑Сибирского филиала ООО "Буровая компания "Евразия" Юрий Скаржинский.

2006

‑ 13 сентября в г. Москве получил смертельные ранения первый заместитель главы Банка России Андрей Козлов.

‑ 30 сентября близ г. Иркутска на территории собственной дачи застрелен заместитель генерального директора и главный инженер ОАО "РУСИА петролеум" Энвер Зиганшин.

‑ 4 декабря в Самаре семью выстрелами из автомата Калашникова убит генеральный директор компаний "АвтоВАЗэнерго" и "ИТЕРА‑Самара" Александр Самойленко.

2007

‑ 27 марта в Киеве был расстрелян российский бизнесмен Максим Курочкин. Убийство произошло во дворе Святошинского суда Киева после заседания, на котором слушалось его дело по обвинению в вымогательстве. Курочкин был убит из снайперской винтовки. Выстрел был произведен из многоэтажного здания, расположенного рядом с райсудом.

‑ 31 августа в Тольятти был убит Сергей Исаев,. владелец тольяттинской автозаправочной сети. Неизвестные шесть раз выстрелили в Исаева в тот момент, когда он садился в свою машину. Одна из пуль попала бизнесмену в сердце, он скончался на месте до приезда скорой помощи.

‑ 18 октября в Пскове убит директор компании "Экойл" Сергей Топчиенко. Тело 40‑летнего предпринимателя было обнаружено утром во дворе его собственного дома на улице Первомайской. В голове и на теле погибшего имелись следы пяти огнестрельных ранений.

‑ 13 ноября в центре Москвы во время вооруженного нападения был убит генеральный директор ООО "Техкомплекс" Александр Уваров, перевозивший крупную сумму денег.

2008

- 12 апреля в Подмосковье забит насмерть бейсбольными битами президент Российского союза производителей соков (РСПС) Валерий Остапец.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Громкие убийства предпринимателей в России в 2001-2008 гг" в других словарях:

  • Самые громкие убийства журналистов в России — Это не единственное убийство журналиста в России за последние годы. 19 января 2009 года в центре Москвы была застрелена журналистка Новой газеты Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, известным по ряду громких дел …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Случаи убийств предпринимателей в России в 2007-2010 гг — 2010 г. В ночь на 21 апреля на востоке Москвы неизвестные застрелили одного из учредителей фирмы по производству детской обуви Аллигаша Роберта Маркаряна. Как сообщил представитель правоохранительных органов столицы, нападение произошло около… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Громкие дела адвоката Генри Резника — Генри Резник президент Адвокатской палаты Москвы, занимается адвокатурой с 1985 года. Защищал в уголовных процессах: премьер министра Узбекистана Худайбердыева, журналистов Вадима Поэгли и Андрея Бабицкого, публициста Валерию Новодворскую.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»